您所在的位置: 学院首页 >> 培训之窗 >> 正文

2020年江苏省高校师范专业美术骨干教师创作能力提升班于美术学院展开培训

作者: 来源: 日期:2020年10月30日 15:23 人气:

10月26日至30日,2020年江苏省高校师范专业美术骨干教师创作能力提升班于美术学院西辅楼展开培训课程。在活动中,各高校美术骨干教师积极参与听课,很多教师都能与教授展开讨论,充分体现了此次培训课程浓厚的学习氛围。

本次培训邀请到清华大学美术学院绘画系主任,博士生导师,中国美术家协会理事,享受“国务院政府特殊津贴”专家王宏剑教授。南京信息工程大学传媒与艺术学院院长、硕士生导师,中国美术家协会会员,江苏省国画院特聘画师,中央美院国内访问学者许健康教授。淮阴师范学院原党委副书记、纪委书记、教授,现任校关心下一代工作委员会常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授。淮阴师范学院美术学院副教授,美术学方向在读博士研究生,中国美术家协会会员翟明帅副教授。

王宏剑教授以自身的创作历程为基础,以作品的构成、创作构思的角度,与在场的高校美术骨干教师探讨,如何融合中西绘画技法和美学,互相渗透,最终形成稳重雄浑又包含寓意的整体画面。随后王宏剑教授展开着装人物写生创作,与各高校骨干教师进行热烈的互动交流,并详细解答观众在艺术探索中的疑问,就抽象和真实表达等方面进行细致分析,获得学员们的一致好评。

许建康教授的写生人物既有诗情画意,又处处体现了现代人忆古追思的情怀与兴味。作品的每处用笔用墨又各有精妙,作品也正是在这种有心无意的安排之中透露笔墨酣畅、天真灵秀的趣味,让人感受到艺术家旷达而本真的胸襟。他的综合造型能力使他超越陈规,敢于做技法与语言的大胆创新,形成了他的作品气势纵横、语意丰富的大工笔画格局。

翟明帅副教授讲述写生中与楠溪江不期而遇,由楠溪江而生出对大自然的敬畏,画不尽楠溪之美的故事。他不光注意绘画理论的研究与拓展,更注意绘画技巧,在淮师校园内的写生课程,运墨见清新,操笔见脱俗。翟明帅副教授的写生画作以开阔的大气象,向我们展示了他构思图画和谋篇布局的能力,各高校美术骨干教师们纷纷连声称赞。

德育课上,王家云教授就“什么是周恩来精神”、“为什么学习周恩来精神”和“怎样学习周恩来精神”三个层面来讲述周恩来精神的核心与内涵。王家云教授指出,周恩来精神的形成是由民间到官方逐步认识的过程,反映了历史必然。在讲述周恩来精神的发展时,他从不同年代、不同学者的不同认识等方面详细解说,让骨干教师们对恩来精神有了更深一步的了解。

10月30日上午,美术学院举办本次培训课程的结业典礼、交流发言,由淮阴师范学院美术学院院长顾卫国教授主持。本次培训为期5天,通过专家讲座、美术创作实践、风景写生、专家点评与互动研讨等多种形式,提升培训教师的专业素养。参加培训的骨干教师纷纷表示,此次培训目标明确,培训课程内容周详、具有针对性,培训方式灵活。

培训期间,学员们面对不同风格的名师、专家和教授,每一天都能听到不同类型的讲座、课例,每一天都能感受到思想火花的冲击,因此参加培训的骨干教师,认真撰写了培训总结和培训心得,以期实现方法到理论的提升,教学实战能力的增强。

上一篇::2020年江苏省高校师范专业美术骨干教师创作能力提升班于美术学院闭幕
下一篇::2020年江苏省高校师范专业美术骨干教师创作能力提升培训班在我校举办

热门排行
编辑推荐